EKSPLORASI KONSEP ROTASI GEOMETRIS PADA MOTIF BATIK LABAKO JEMBER - Sulisawati, Dwi Noviani; Saputra, Yusuf; Hidayatin, Nur (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian etnomatematika yang dilakukan pada motif Batik Labako Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis konsep rotasi sebagai salah satu bentuk transformasi geometris yang ada pada motif Batik Labako Jember. Penelitian ini menggunakan 2 Batik Labako Jember yang berasal dari 2 tempat produksi yang berbeda, yaitu UD Bintang Timur dan Rumah Batik Rolla. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan jenis kualitatif yang disajikan dengan bentuk uraian gagasan utuh dari hasil wawancara, pengamatan dan visualisasi konsep rotasi geometris yang ada pada motif Batik Labako Jember. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung terhadap perajin batik dan observasi pada motif Batik Labako. Penelitian ini menemukan adanya 3 motif objek gambar dari kedua Batik Labako Jember yang menerapkan konsep rotasi dalam pembuatan motifnya. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan dalam penelitian lanjutan dan juga sebagai inspirasi maupun ide dalam membuat penelitian maupun bahan ajar oleh guru.