ANALISIS KOMPONEN KIMIA KAYU MANGIUM PADA BEBERAPA MACAM UMUR ASAL RiAU - Gustan Pari; Saepuloh Saepuloh (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2000)
Tulisan ini mengemukakan hasil analisis komponen kimia kayu dari kayu mangium pada beberapa macam umur. Analisis yang dilakukan meliputi penetapan kadar holoselulosa, selulosa, lignin, pentosan, abu, silika, kelarutan dalam air dingin, air panas, NaOH 1 % dan kelarutan dalam ethanol benzena.Hasil analisis memperlihatkan bahwa kadar holoselulosa berkisar antara 72,94-79,01%, selulosa 47,26-50,06%, lignin 20,99-27,06%, pentosan 15,89-17,45%, abu 0,26-0,88 %, silika 0,14-0,34 %. Kelarutan dalam air dingin 3,00-4,17%, air panas 6,02-9,26 %, Na0H 1 % 19,90-21,00% dan kelarutan dalam alkohol benzena berkisar antara 4,50-6,48%.Berdasarkan alas hasil analisis komponen kimia terutama dari kadar selulosa, lignin dan pentosan maka kayu mangium (Acacia mangium Willd) dengan umur 6 tahun, sangat baik untuk dibuat sebagai bahan baku pembuatan pulp dan kertas.