KESULITAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATERI SUDUT KELAS III SD MUHAMMADIYAH 20 PALEMBANG - Azahra, Fadillah; Parlinda, Helsi; Nurhalizah; Zairah, Rita; Syutaridho (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Siswa di tingkat sekolah dasar sering mengalami kesulitan dalam mempelajari materi sudut matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa saat belajar materi sudut, serta faktor-faktor yang berkontribusi pada kesulitan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Studi ini melibatkan orang tua dan siswa kelas III SD Muhammadiyah 20 Palembang. Untuk mengumpulkan data, digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Digunakan model Miles dan Huberman untuk menganalisis data, yang mencakup pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis. kesulitan belajar yang dialami siswa terdiri dari kesulitan membaca dan memahami soal, kesulitan transformatif dan memproses, dan kesulitan menuliskan jawaban akhir. Ketiga. masalah ini berbeda dalam cara siswa menjawab pertanyaan guru di kelas. Namun, ada dua jenis faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar siswa faktor internal, seperti motivasi, minat, dan rasa percaya diri; dan faktor eksternal, seperti keluarga dan lingkungan sekolah.