MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI STATISTIK PADA MATERI STATISTIKA KELAS VIII SMP - Jayusman, Fregis; Nopriyanti, Tika Dwi; Marhamah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap Kemampuan Literasi Statistik pada Materi Statistika Kelas VIII SMP Negeri 60 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen kuasi (quasi-experimental) dengan model design One-group Pretest-Posttest Design. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif. Data dikumpulkan melalui tes essay. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari uji paired samples test, tes kemampuan literasi statsitik kelas VIII.3 menerima hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan kriteria pengujian, maka Ho ditolak. Jadi, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan literasi statistik pada materi statistika kelas VIII SMP Negeri 60 Palembang.