ANALISIS PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN - Neneng Kurniasih; Rohaniatul Jannah; Annisa Sulistiani; Siti Haeriah; Sulisnawati; Yeni Sulaeman (Jurnal Pendidikan dan Penelitian Semesta Mendidik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran menulis cerpen pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas V SDN Pagadungan 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara guru, dan dokumentasi hasil tulisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode PBL membantu siswa memahami proses menulis cerpen secara sistematis, meningkatkan kreativitas, serta keterampilan berpikir kritis. Guru memainkan peran penting sebagai fasilitator dalam pembelajaran PBL, menciptakan suasana interaktif dan kolaboratif di kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode PBL efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menulis cerpen dan memberikan dampak positif pada keterampilan menulis siswa. Disarankan agar guru terus mengembangkan strategi PBL sesuai dengan kebutuhan siswa. Temuan ini relevan untuk pengembangan metode pembelajaran serupa di mata pelajaran lain.