PENDAMPINGAN BELAJAR KEPADA ANAK SEKOLAH DASAR DI DESA KADUGADUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI PERKALIAN DISKALKULIA MELALUI MEDIA PAPAN PERKALIAN - Nisa Anisa, Nurmila, Minhatul Ma’arif, Usep Saepul Mustakim (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di tiga sekolah diantaranya dua sekolah dasar dan satu madrasah ibtidaiyah ternyata masih terdapat anak-anak yang kesulitan dalam pembelajaran matematika terutama pada operasi hitung perkalian. Anak-anak tersebut disebut dengan diskalkulia. Dengan demikian peneliti memberikan pendampingan untuk anak diskalkulia dengan diadakannya bimbel (bimbingan belajar). Pada pelaksanaannya peneliti menggunakan tiga tahapan diantaranya, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pendampingan kemampuan operasi perkalian untuk anak diskalkulia peneliti menggunakan media papan perkalian. Pendampingan dilakukan selama 3 kali pertemuan, dimana pada pertemuan pertama tanggal 2 agustus 2024 peneliti melakukan analisis terhadap siswa yang kesulitan dalam memahami konsep matematika terutama pada operasi hitung perkalian. pertemuan kedua pada tanggal 9 agustus peneliti memberikan paparan materi terhadap anak-anak diskalkulia mengenai operasi hitung guna memberikan penguatan dan pemahaman bagi anak tersebut. Kemudian pertemuan ketiga pada tanggal 16 agustus peneliti melakukan pendampingan dan pengajaran kepada anak-anak diskalkulia menggunakan media papan perkalian, Guna memudahkan anak anak tersebut dalam melakukan operasi hitung perkalian. Hasil pengamatan memperlihatkan bahwa anak-anak diskalkulia pada proses pendampingan terlihat antusias dan terlihat menguasai pembelajaran tersebut. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan media papan perkalian pada materi operasi perkalian memberikan dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan membantu memudahkan pemahaman dan pengoperasian perkalian.