PEMANFAATAN TAMAN BACA SEBAGAI PENGEMBANGAN LITERASI MASYARAKAT DESA KALANGGUNUNG - Dela Handayani, Dian Fitri, Maria Ulfah, Ajeng Muliasari, Reni Suwenti, Faiz Fauzan Muhajir (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2024)
Taman Baca Masyarakat (TBM) merupakan suatu tempat yang didirikan oleh masyarakat maupun pemerintah untuk meningkatkan akses layanan bahan bacaan dan menumbuhkan minat baca di kalangan masyarakat. Kegiatan pembentukan TBM di Desa Kalang Gunung telah dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik KKN-T Kelompok 07 untuk meningkatkan literasi dan pengetahuan masyarakat, terutama anak-anak. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya TBM dapat menjadi jembatan bagi masyarakat untuk meningkatkan keterampilan membaca dan literasi. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan TBM telah meningkat, dan anak-anak semakin giat dalam belajar. Tabel dan grafik yang disajikan menunjukkan perubahan positif dalam minat baca anak-anak. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa TBM efektif dalam meningkatkan literasi dan pengetahuan masyarakat, dan rekomendasi untuk terus-menerus melakukan evaluasi dan perbaikan kegiatan TBM.