PELATIHAN ECOPRINT DALAM MENGGALI POTENSI KREATIVITAS DAN WIRAUSAHA ANAK MENGGUNAKAN BAHAN ALAM DI DESA CIMANUK - Novi Aulia, Filda Halimatuzzahroh, Nisa Marsanda, Sukron Ma’mun, Dede Imtihanudin, Ismi Widyaningrum (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2024)
Pelatihan yang dilaksanakan di Kampung Kebon Karet Desa Cimanuk pada bulan Agustus 2024 ini dilaksanakan untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk meningkatkan keterampialn berwirausaha dengan menggunakan bahan alam sebagai bahan penunjangnya. Tujuan dari dilaksanakannya program ini adalah untuk menggali potensi dan kreativitas masyarakat dalam menghasilkan suatu produk yang bisa menjadi sumber UMKM. Teknik penjualan yang bisa dilakukan bisa melalui media apapun sesuai dengan alur pasar yang sedang berkembang. Kegiatan ini diikuti oleh 30 orang anak-anak yang didampingi oleh orangtuanya serta 1 ibu PKK. Kegiatan ini diawali dengan tahap persiapan dengan membentuk suatu tim dan perumusan bahan apa saja yang dibutuhkan, observasi atau pengamatan lapangan, berkoordinasi dengan masyarakat, sosialisasi program, pelaksanaan program dan yang terakhir adalah evaluasi. Metode yang digunakan adalah berupa pelatihan dan juga pendampingan dengan cara memberikan contoh dan melatih langsung anak-anak yang mengikuti kegiatan ecoprint. Hasilnya masyarakat terlibat aktif selama pelaksanaan program berlangsung, faham dan mempraktekan apa yang didapat dan dipelajari selama pelatihan berlangsung, serta masyarakat bisa mengolah sumber daya alam yang ada disekitar dengan baik. Hasil ini didukung dengan dokumentasi, konten-konten, serta praktik berkelanjutan.