TRANSFORMASI LEGENDA ASAL USUL KAMPUNG CIPURINGIN MENJADI NASKAH DRAMA - Anisa, Anisah; Sulaeman, Yeni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Dilakukannya kegiatan ini bertujuan untuk mendokumentasikan cerita rakyat mengenai asal usul Kampung Cipuringin yang terletak di Desa Kadumadang, Kecamatan Cimanuk, Kabupaten Pandeglang. Cerita rakyat ini memuat unsur sejarah, kepercayaan lokal, serta nilai-nilai moral dan sosial yang berkembang di masyarakat. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi narasi lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asal mula Kampung Cipuringin berasal dari keberadaan dua sumur penting, yakni Sumur Cipu dan Sumur Ringin, serta peristiwa mistis yang melibatkan seorang tokoh bijak bernama Ki Bani. Kisah ini memberikan pelajaran penting tentang pentingnya persatuan, kepedulian sosial, serta penghormatan terhadap sesepuh dan nilai luhur tradisi lokal.