PELESTARIAN CERITA RAKYAT PANGERAN PANDEGLANG DAN PUTRI PANDEGLANG SEBAGAI WARISAN LOKAL - Apriyeni, Yeni; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Penelitian ini mengkaji legenda Pangeran Pandeglang dan Putri Cadasari sebagai salah satu bentuk cerita rakyat dari Kabupaten Pandeglang yang mengandung nilai-nilai budaya, moral, dan edukatif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis naratif terhadap struktur cerita, karakter tokoh, serta pesan-pesan moral yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legenda ini tidak hanya menggambarkan asal-usul nama daerah, tetapi juga mengandung nilai-nilai kesetiaan, keberanian, kecerdikan, dan tanggung jawab. Tokoh perempuan, yakni Putri Cadasari, digambarkan sebagai figur sentral yang aktif dan solutif, menunjukkan adanya representasi gender yang kuat dalam tradisi lisan lokal. Cerita ini relevan dijadikan sebagai bahan ajar sastra karena sarat dengan nilai karakter, budaya lokal, dan potensi untuk dikembangkan ke dalam berbagai media pembelajaran kreatif. Upaya pelestarian cerita ini penting dilakukan untuk mencegah punahnya warisan sastra lisan daerah.