MENYELESAIKAN TUGAS PENGABDIAN MAHASISWA DALAM MENGUNGKAP ASAL USUL DAN BERDIRINYA LEGENDA SEJARAH KESULTANAN BANTEN - Dede Risma Rahayu; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan perkembangan sejarah Kesultanan Banten serta peninggalan budayanya di kawasan Banten Lama. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi lapangan, studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara dengan sumber-sumber relevan. Fokus kajian mencakup asal-usul Kesultanan Banten, perpindahan ibu kota dari Banten Girang ke Banten Lama, serta dampaknya terhadap tata kota dan penyebaran Islam di wilayah tersebut. Kegiatan ini juga menyoroti sejumlah peninggalan bersejarah seperti Masjid Agung Banten, Keraton Surosowan, Keraton Kaibon, Vihara Avalokitasvara, dan Benteng Speelwijk sebagai bukti kejayaan masa lalu. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kesultanan Banten memainkan peran penting dalam perkembangan politik, ekonomi, budaya, dan agama di pesisir barat Pulau Jawa. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkaya pemahaman sejarah lokal dan menjadi rujukan dalam pengembangan wisata sejarah yang edukatif dan berkelanjutan.