PENDAMPINGAN KEPADA MASYARAKAT DALAM JEJAK PENDAPAT TENTANG SEJARAH DAN ASAL USUL KISAH BATU QUR’AN - Bunga Pujarani; Sulaeman, Yeni (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji asal usul Batu Quran yang merupakan salah satu situs budaya dan religi yang terdapat di Kabupaten Pandeglang, Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan tokoh masyarakat dan budayawan lokal, serta studi pustaka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Batu Quran memiliki nilai historis dan mitologis yang kuat, berkaitan erat dengan penyebaran Islam di daerah tersebut. Legenda yang berkembang di masyarakat menyebutkan bahwa batu tersebut menjadi tempat turunnya Al-Qur’an atau tempat ditemukannya mushaf oleh seorang tokoh sakti. Selain sebagai objek wisata religi, Batu Quran juga memainkan peran penting dalam pembentukan identitas kultural masyarakat setempat. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelestarian situs Batu Quran sangat penting untuk menjaga warisan budaya dan memperkuat nilai-nilai lokal dalam menghadapi modernisasi.