PENDAMPINGAN KEPADA MAHASISWA DALAM MENGANALISIS TUGAS DAN PERAN PERSONIL LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH - Nadiya, Nadiya Nur Cahyani; Siti Musliha; Asep Wahyudin; Tatu Maesaroh (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Layanan Bimbingan dan Konseling (BK) memiliki peran penting dalam mendukung proses pendidikan yang menyeluruh, terutama pada jenjang Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) yang mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam setiap kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam tugas dan peran personil BK di SDIT Isyadul Ibad, Kabupaten Pandeglang. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personil BK menjalankan fungsi sebagai konselor, fasilitator, mediator, motivator, dan penghubung antara sekolah dengan orang tua. Peran tersebut dilaksanakan tidak hanya secara formal dalam layanan konseling, tetapi juga melalui pendekatan humanis dan religius dalam kegiatan keseharian siswa. Temuan ini sejalan dengan teori perkembangan siswa serta praktik layanan BK berbasis Islam. Kendala seperti keterbatasan waktu, peran ganda guru BK, dan minimnya pemahaman orang tua masih menjadi tantangan. Penelitian ini menyarankan pentingnya peningkatan kompetensi dan dukungan kebijakan sekolah agar layanan BK dapat berperan maksimal dalam membentuk karakter Islami siswa