MENGANGKAT KISAH KARANG BOLONG DALAM BALUTAN NASKAH DRAMA SEBAGAI TUGAS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Bella Sri Mulyawati , Bella; Yeni Sulaeman (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Tujuan utama dari artikel ini adalah untuk mengeksplorasi potensi legenda Karang Bolong, sebuah magis cerita rakyat yang penuh dengan warisan budaya serta sejarah dari Banten, untuk diubah menjadi naskah drama. Berdasarkaa narasi dari berbagai sumber referensi, seperti sejarah kursual serta modern interpretasi, artikel ini akan menjelaskan elemen-elemen kunci dari legenda yang dapat disesuaikan ke dalam format dramatis. Untuk secara bersamaan alasan, artikel akan membahas tantangan serta peluang dari proses adaptasi, serta pentingan revivalizing legenda ini melalui seni pentas.