IMPLEMENTASI BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PADA SISWA DI SD SUKASARI 1 - Cicih Nurhasanah; Hesti; Kusmia; Tatu Maesaroh (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SERUMPUN MENCIPTA, 2025)
Bimbingan dan konseling di sekolah dasar memiliki fungsi yang sangat krusial dalam mendukung siswa menghadapi berbagai tantangan, baik yang berkaitan dengan akademis maupun kehidupan pribadi. Dengan adanya layanan bimbingan konseling ini, siswa diberi dukungan untuk memahami diri mereka, meningkatkan keterampilan sosial, dan mencapai kemajuan yang maksimal dalam proses pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Bimbingan & Konseling dalam mengatasi permasalahan pada siswa di SDN Sukasari 1. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitataif dengan mengajukan pertanyaan pada saat wawancara dengan Kepala Sekolah SDN Sukasari 1. Hasil penilitian menunjukan bahwa permasalahan yang ada pada siswa di SDN Sukasari 1 jarang terjadi. Hasil dari penelitian ini dapat digunaka untuk bahan pembelajaran guru Sekolah Dasar agar bisa menangani permasalahan yang ada di sekolah, serta dapat dijadikan evaluasi untuk perkembangan siswa Sekolah Dasar.