Gaya Bahasa pada Lirik Lagu dalam Album Gajah Karya Tulus dan Implikasinya - Ridha Adilla AR; Mulyanto Widodo (FKIP Universitas Lampung, 2017)
The purpose of research is to describe the style of language in album Gajah by Tulus and the implemetation pf literature learning in SMA. This study used a qualitative descriptive. Data collecting technique of this research is sampling purposive and data analysis of the research is analyzing the text. The result shows that language style in Tulus album is retoris style including assonance, anastrophe, ellipsis, euphemism, litotes, oksimoron, polysindeton, periprasis, prolepsis, and paradox, and also figurative style including simile, metaphor, allegory, epitet, metonimia, hypnosis, irony/ cynicism/ sarcasm, and satire.Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan gaya bahasa yang terdapat dalam album Gajah karya Tulus serta implikasinya terhadap pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah teknik sampling purposive (acak) dan analisis data adalah teknik analisis teks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa dalam album Gajah karya Tulus adalah gaya bahasa retoris meliputi asonansi, anastrof, elipsis, eufemisme, litotes, oksimoron, polisindeton, perifrasis, prolepsis, dan paradoks, serta gaya bahasa kiasan meliputi persamaan/ simile, metafora, alegori, epitet, metonimia, hipalase, ironi/ sinisme/ sarkasme, dan satire.Kata kunci: gaya bahasa, makna, pembelajaran