Pengaruh Pengungkapan Lingkungan dan Kepemilikan Saham Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kinerja Sebagai Variabel Moderator - Anisya Anggraini; Oktavia, Reni; Desriani, Neny (Civiliza Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pengungkapan lingkungan dan kepemilikan saham terhadap nilai perusahaan dengan kinerja keuangan sebagai variabel moderator. Analisis ini menggunakan variabel pengungkapan lingkungan, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional sebagai variabel independen. Variabel dependennya adalah nilai perusahaan. Variabel moderatornya adalah kinerja keuangan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 perusahaan yang diperoleh dari metode purposive sampling. Analisis regresi moderator digunakan sebagai teknik dalam penelitian ini dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa pengungkapan lingkungan dan kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan dimoderasi oleh kinerja keuangan, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan tetapi variabel moderator kinerja keuangan bersifat memperlemah hubungan.