TEORI DAN PRAKTEK AKUNTANSI SYARIAH - Kasnelly, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2021)
Dalam menjalankan suatu usaha atau bisnis dibutuhkan etika untuk menarikpembeli, pemasok barang dan sama-sama penjual, etika ini merupakan suatubagian yang terpenting yang harus dimiliki oleh seorang pebisnis karena etikadipandang sebagai pedoman dalam membuat keputusan atau memecahkanmasalah dalam berbisnis. Pada hakekatnya bisnis tidak semata-mata bersifatmaterial yang hanya bertujuan mencari keuntungan material semata, tetapi bersifatmaterial dan sekaligus immaterial, bahkan lebih mengedepankan hal-hal yangbersifat immaterial dan kuantitas. Aktifitas bisnis tidak hanya dilakukan sesamamanusia, tetapi juga dilakukan antara manusia dan Allah SWT. Bisnis harusdilakukan dengan niat yang ikhlas, teliti dan cermat dalam proses administrasi danperjanjian-perjanjian yang dibuat serta bisnis tidak boleh dilakukan dengan caramenipu atau melakukan kebohongan, hanya karena ingin memperoleh keuntunganyang banyak.