STRATEGI PEMBANGUNAN SUMBERDAYA MANUSIA DALAM PROSPEK EKONOMI LOKAL - Hairun Nisa, Sri Kasnelly (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kondisi masyarakat dalam perumusan paradigma dan strategi pembangunan sumber daya manusia pada ekonomi lokal. Memanfaatkan sumber daya yang dimiliki untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memaksimalkan sumber daya manusia dengan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Adapun pembangunan ekonomi lokal atau PEL merupakan suatu jalan yang mengikuti penduduk maupun masyarakat lokal dari semua sektor bekerja sama untuk meningkatkan pekerjaan produktif lokal sehingga membuahkan ekonomi yang kredibel dan berkepanjangan. Tujuan penelitian adalah untuk melihat strategi pembangunan sumberdaya manusia dalam prospek ekonomi lokal dengan memberikan hasil yang berbeda dari artikel-artikel terkait. Adapun Jenis Metode penelitian yang diterapkan dalam artikel ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi literatur. Data dikumpulkan berdasarkan reviuw 21 literatur terkait strategi pembangunan sumberdaya manusia dalam prospek ekonomi lokal. Hasil penelitian bahwa strategi pembangunan sumberdaya manusia dalam prospek ekonomi lokal dapat dilakukan dengan strategi pembangunan botton up dengan menemukan keunikan dari sumberdaya manusia maupun produk. Ada beberapa cara pengembangan sumberdaya manusia dalam prospek ekonomi lokal yaitu: mengetahui kelebihan sumber daya lokal, menciptakankan keunikan barang, memperluaskan macam-macam barang, meningkatkan penampilan (performance), memperluas pasar dan promosi, keterkaitan antar sektor dan lokal/wilayah, dukungan pemerintah dan kerjasama pemerintah-swasta, inisiatif bagi pelaku UMKM dan investor, iklim usaha yang efektif dari pengalaman yang ada atau pengalaman orang lain sehingga bisa mempelajarinya.