Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Mengatasi Keterbatasan Tenaga Kerja Di Risse Convection Sungai Pua Kabupaten Agam - Khiara, Nadiatul; Sonita, Era (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan keterbatasan tenaga kerja yang ada di Risse Convection, dimana konveksi ini belum mampu meningkatkan pendapatan secara signifikan karena keterbatasan kapasitas paroduksi yang disebabkan oleh kurangnya tenaga kerja yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan rekomendasi yang kongkrit bagi Risse Convection dalam mengembangkan strategi pengembangan sumber daya manusia yang efektif untuk menghadapi keterbatasan tenaga kerja dan memenuhi permintaan produk pakaian syariah. Berikut adalah intisari dari penelitian berdasarkan rumusan masalah terhadap pengusaha kopra di Nagari Lansek Kadok: mayoritas pengusaha kopra di Nagari Lansek Kadok, Kecamatan Rao Selatan, Kabupaten Pasaman, mengedepankan pelayanan prima terhadap pelanggan dan menganalisis pertumbuhan usahanya untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Karena sebagian besar penduduk Nagari Lansek Kadok memiliki pendapatan kelas menengah ke bawah, masyarakat tetap memandang harga beli yang diberikan penjual (pengusaha kopra) adalah wajar. Strategi usaha para pengusaha kopra Nagari Lansek Kadok, faktor-faktor yang menghambat para pengusaha tersebut, dan strategi pengembangan yang dilakukan para pedagang di daerah ini merupakan hal-hal yang perlu dilakukan perbaikan apabila warga Nagari Lansek Kadok Kecamatan Rao Selatan Kabupaten Pasaman dapat melakukan perbaikan. untuk melihat peningkatan pendapatan mereka. Alasan dibalik hal ini adalah mereka terus-menerus memasukkan ide-ide baru ke dalam pengembangan perusahaan mereka.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan sumber daya manusia untuk mengatasi keterbatasan tenaga kerja di Risse Convection Sungai Pua Kabupaten Agam yaitu: 1. Kurangnya ketenaga kerjaan di Risse Konveksi mengakibatkan produksi pakaian syariah yang di pasarkan berkurang, kompetensi tenaga kerja terjadi karena tidak adanya pelatihan khusus bagi karyawan, mengakibatkan pekerjaan yang dilakukan lebih lambat selesai atau tidak tepat waktu. Untuk mengatasi masalah tersebut Risse Convection melakukan sistem reward tahunan, dan pelatihan karyawan yang dilakukan secara pribadi. Untuk karyawan baru, Risse Convection menggunakan keunggulan konveksinya dalam desain pakaian syariah yang inovatif agar dapat merekrut karyawan dari lingkungan sekitar atau luar desa/nagari serta penggunaan media sosial untuk mempromosikan inovasi desain baru agar mencangkup audiens yang lebih luas dan meningkatkan visibilitas merek. 2. Dengan menggunakan metode strategi SO (Strength-Opportunity) yaitu mengoptimalkan kekuatan yang ada dengan memanfaatkan peluang yang ada. Strategi SO (Strength-Opportunity) yang dapat diterapkan dalam meningkatkan ketenagaan kejaan di Risse Convection adalah: memanfaatkan keunggulan dalam desain pakaian syariah yang inovatif untuk merekrut karyawan dari lingkungan sekitar atau luar desa/nagari dan mempertahankan sistem reward tahunan bagi karyawan yang bekerja keras guna meningkatkan motivasi dan produktifitas.