Inovasi Pasar Syariah Dalam Mendorong Perkembangan Keuangan Syariah Di Era Digital - Rahmawati, Azizah; Karomah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran inovasi pasar syariah dalam mengakselerasi pertumbuhan keuangan syariah di era digital. Sehingga dapat memahami bagaimana inovasi di pasar syariah dapat menjadi pendorong signifikan dalam mengembangkan ekosistem keuangan syariah. Dengan menggunakan metode library research (studi kepustakaan), penelitian ini menelusuri sumber-sumber literatur yang relevan untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang perkembangan pasar syariah dan keuangan syariah dalam konteks transformasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pasar syariah, terutama yang terkait dengan teknologi digital, memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan aksesibilitas, transparansi, dan efisiensi dalam produk dan layanan keuangan syariah. Adopsi teknologi seperti blockchain dan fintech turut berperan dalam menciptakan ekosistem yang mendukung pertumbuhan keuangan syariah. Selain itu, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat implementasi inovasi di pasar syariah. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi pelaku industri keuangan syariah, regulator, dan akademisi dalam merancang kebijakan dan strategi yang mampu memanfaatkan potensi inovasi pasar syariah untuk mendorong perkembangan positif dalam era digital. Penelitian ini juga memberikan sumbangan teoretis dan praktis dalam memahami dinamika perubahan pasar keuangan syariah yang terus berkembang di tengah arus transformasi digital global. Dengan kesimpulan, inovasi pasar memiliki peran penting dalam pertumbuhan keuangan syariah, yang memungkinkan penyediaan layanan yang lebih cepat, efisien, dan sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Dengan terus menerapkan inovasi-inovasi ini, keuangan syariah dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat.