KARAKTERISTIK STRUKTUR ORGANISASI, DAN PERILAKU KERJA PEGAWAI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN (STUDI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN KONAWE, SULAWESI TENGGARA) - Jamal Bake (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
ABSTRAK Kualitas pelayanan public menjadi isu menarik terutama dalam dunia akademik, karena kehadiran pegawai negeri, idealnya memberikan kontribusi bagi peningkatan kepuasan masyarakat atas pelayanan dari organisasi pemerintah.Penataan organisasi yang baik dan perilaku kerja menjadi determinan dari kualitas pelayanan.Permasalahannya: 1) apakah karakteristik struktur organisasi dan perilaku kerja pegawai berpengaruh signifkan terhadap kualitas pelayanan: 2) Apakah Karakteristik struktur organisasi berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pegawai;3) Apakah perilaku kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan pegawai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, melibatkan 31 orang responden, menggunakan sampel jenuh, dan analisis menggunakan bantuan SPSS versi 19, menguji pengaruhkarakteristik struktur organisasi dan perilaku kerja pegawai terhadap kualitas pelayananKesimpulannya: 1) Karakteristik struktur organisasi dan perilaku kerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas pelayanan pegawai Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kolaka. Keduanya menunjukkan korelasi sangat erat, dan positif artinya semakin tinggi kesesuaian struktur organisasi, dan perilaku kerja yang positif, maka semakin tinggi pula kualitas pelayanan; Pengaruh kedua variabel sangat dominan terhadap kualitas pelayanan pegawai, dan yang paling dominan kontribusinya perilaku kerja pegawai; 2) Secara parsial, karakteristik struktur organisasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kualitas pelayanan. Artinya karakteristik struktur organisasi yang sesuai kebutuhan, kejelasan tanggungjawab, mekanisme kerja internal, kejelasan standar operasional dan prosedur kerja, jaringan kerjasama, pelaksanaan kordinasi, sinergitas program, dan formaliistik dapat meningkatkan kualitas pelayanan pegawai; Semakin sesuai karakteristik struktur organisasi, semakin tinggi pula kualitas pelayanan pegawai; 3) Perilaku kerja pegawai yakni keperdulian, tidak (apatis), tidak menolak urusan, kehangatan menyapa, tidak memandang rendah orang lain, kerja secara fleksibel tidak, bekerja mekanis sesuai petunjuk, memberikan pengaruh signifikan dan pengaruh positif terhadap kualitas pelayanan pegawai. Semakin positif perilaku kerja pegawai memberikan pelayanan maka semakin tinggi pula kualitas pelayanan.Untuk meningkatkan kualitas pelayanan maka karakteristik struktur organisasi dan perialaku kerja perlu ditingkat kearah positif sehingga kualitas pelayanan juga akan semakin baik.Kata kunci: karakteristik organisasi, perilaku kerja dan lualitas pelayanan