PENGARUH KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS (MATHEMATICAL REASONING) DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI PADA MATERI STATISTIKA SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI DI KOTA PALU - Nurul Inayah (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian expost facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan penalaran matematis dan gaya kognitif terhadap kemampuan komunikasi pada materi statistika di kelas XI IPA SMA Negeri di kota Palu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri di kota Palu tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan two-stage proporsional stratified simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA-1 di SMA Negeri 1 Palu, XI IPA-1 di SMA Negeri 3 Palu, XI IPA-2 di SMA Negeri 4 Palu, XI IPA-1 di SMA Negeri 6 Palu, dan XI IPA di SMA Negeri 8 Palu. Banyaknya sampel adalah 138 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran matematis, Group Embedded Figures Test (GEFT), dan tes kemampuan komunikasi pada materi statistika. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan menggunakan analisis Analysis of Variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak terdapat perbedaan kemampuan komunikasi pada materi statistika antara siswa yang bergaya kognitif Field Independent (FI) dengan siswa yang bergaya kognitif Field Dependent (FD); (2) terdapat perbedaan kemampuan komunikasi pada materi statistika antara siswa yang memiliki kemampuan penalaran matematis tinggi dengan siswa yang memiliki kemampuan penalaran matematis rendah. Kata Kunci : Penalaran Matematis, Gaya Kognitif, Komunikasi pada Materi Statistika Abstract: The research is an expost facto research which aims to discover there is influence of mathematical reasoning ability and cognitive style toward student’s communication ability to the statistical topic in class XI Exact of public senior high school in Palu. The population of the research was all of the students of class XI Exact of Public Senior High Schools in Palu of academic year 2015/2016. The sample was selected by two-stage proportional stratified simple random sampling. The sample of the research was students of XI IPA-1 in SMAN 1 Palu, XI IPA-1 in SMAN 3 Palu, XI IPA-2 in SMAN 4 Palu, XI IPA 1 in SMAN 6 Palu, and XI IPA in SMAN 8 Palu. The number of sample was 138 students. The instrument of the research were mathematical reasoning test, Group Embedded Figures Test (GEFT), and Communication ability to the statistical topic test. The data obtained were analyzed by using descriptive statistical and inferensial statistical analysis with Analysis of Variance (ANOVA). The results of the research show that: (1) there is no interaction between mathematical reasoning ability and cognitive style toward students’ communication ability to the statistical topic, (2) there is no difference of communication ability to the statistical topic between students with FI style and students with FD style, (3) there is a difference of communication ability to the statistical topic between students with high mathematical reasoning and students with low mathematical reasoning.Keywords: Mathematical Reasoning, Cognitive Style, Communication to the statistical topic