PENGARUH KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNIVERSITAS TADULAKO ANGKATAN 2016 - Muh. Hasbi; Nurul Inayah (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Penelitian ini adalah penelitian expost facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan penalaran matematis terhadap kemampuan koneksi Matematis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Tadulako Angkatan 2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi pendidikan matematika FKIP Untad angkatan 2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan Cluster Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika kelas C dan D angkatan 2016. Banyaknya sampel adalah 78 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran matematis, dan tes kemampuan koneksi matematis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis statistika deskriptif dan analisis statistika inferensial dengan menggunakan analisis Non-Parametrik Kendall Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penalaran matematis berpengaruh positif terhadap kemampuan koneksi matematis. Kata Kunci : Penalaran Matematis, Koneksi Matematis