PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAI (TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERSAMAAN KUADRAT DI KELAS X MIPA 2 SMA NEGERI 5 PALU - Samsiah Muhamad; Muh. Hasbi; Marinus B. Tandiayuk (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak:Tujuan utama penelitan ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAI dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan kuadrat di kelas X MIPA 2 SMAN 5 Palu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada rancangan penelitian oleh Kemmis dan Mc. Teggart yang terdiri atas: 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) pengamatan tindakan, dan 4) refleksi tindakan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIPA 2 sebanyak 32 orang, dan dipilih 3 orang siswa sebagai informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model kooperatif tipe TAI dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan kuadtrat di kelas X MIPA 2 SMA Negeri 5 Palu, dengan mengikuti tahap-tahap sebagai berikut: 1) menyampaikan tujuan pembelajaran dan memotivasi siswa, 2) menyajikan informasi , 3) mengorganisasikan siswa ke dalam kelompok dan kreatifitas siswa (student creative), 4) belajar kelompok (team study) dan membimbing kelompok belajar 5) evaluasi dan Test fakta (fact test), dan 6) memberikan Penghargaan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TAI, Hasil Belajar, Persamaan Kuadrat. Abstract:The main purpose of this research is to describe the application model of cooperative learning type TAI in order to increase the result of students learning on system material of quadratic equations at the tenth grade MIPA 2 SMAN 5 Palu. This research was Classroom Action Research (CAR) that referred to Kemmis dan Mc. Teggart research design, that was 1) planning, 2) acting, 3) observing, and 4) reflecting. The research subject of this research was the students in tenth grade MIPA 2 a total 32 people, and choose 3 students as the informant. The research refer that The application of TAI Model can improve the students’ achievement of quadratic equations on grade MIPA 2 SMA Negeri 5 Palu, It follow the phases: (1) express purpose of learning and motivate students (2) presenting information (3) organize students into groups and student creativity (4) study groups and lead study groups 5) test evaluation and facts, dan 6) presented the Award. Key Word: The Model Cooperative Learning Type TAI, Learning Result, Quadratic Equations.