PEMBELAJARAN TENTANG PENURUNAN ALGORITMA PEMBAGIAN PECAHAN - BEAXTRIS R. LABIRO (Universitas Tadulako, 2017)
Abstrak: Selama ini siswa mengenal algoritma membalik dan mengalikan sebagai aturan dalam menghitung pembagian pecahan tanpa memahami mengapa aturan itu berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pemahaman, kecakapan, dan sikap siswa terhadap algoritma pembagian pecahan melalui pembelajaran penurunan algoritma. Penelitian kualitatif ini dilakukan terhadap tiga orang siswa kelas VII pada salah satu SMP di kota Bandung dengan menggunakan instrumen-instrumen tes diagnostik dan tes evaluasi. Hasil tes diagnostik menunjukkan bahwa siswa belum memahami makna pecahan sebagai hasil membagi dua bilangan, konsep pecahan senilai, dan sifat identitas perkalian bilangan bulat. Melalui pembelajaran tentang pembuktian/penurunan algoritma pembagian pecahan, siswa dapat memahami algoritma, memiliki kecakapan membuktikan dan memiliki sikap positif terhadap matematika. Kata kunci : Pembuktian, Algoritma, Pembagian Pecahan. Abstract: Until this time students have know the invert and multiply algorithm as the rule in performing fraction division without understanding the reason. This qualitative research describes students’ understanding, skills, and attitudes toward of the fraction division algorithm through a learning approach on the concepts of fractional division algorithm. A qualitative research was conducted using instruments of diagnostic test and evaluation test to three junior high school students of class VII. The diagnostic test result indicated that students have not yet understood the meaning of fractions as the result of dividing two numbers, the concept of equivalent fractions, and the multiplicative identity property of integers. The proposed approach gives a significant improved in logical thinking of the observed students. Keywords : proofs, algorithms, fractions division.