PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TURUNAN FUNGSI ALJABAR KELAS XI IPA 1 SMA NEGERI 9 PALU - Feny Arsinah; Marinus Barra Tandiayuk; Anggraini (Universitas Tadulako, 2018)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Team Assisted Individualization (TAI) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi turunana fungsi aljabar kelas XI IPA 1 SMA Negeri 9 Palu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc.Taggart yakni perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I banyaknya siswa yang tuntas yakni 17 siswa (68%) dan pada siklus II banyaknya siswa yang tuntas yakni 20 siswa (80%). Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I berada pada kategori baik dan mengalami peningkatan pada siklus II berada pada kategori sangat baik. Subjek penelitian ini sebanyak 25 siswa dan dipilih tiga sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 9 Palu pada Turunan Fungsi Aljabar, dengan delapan komponen yaitu : (1) tes penempatan, (2) kelompok, (3) kelompok mengajar, (4) kreativitas siswa, (5) belajar kelompok, (6) unit keseluruhan, (7) tes fakta, (8) skor dan penghargaan kelompok. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif TAI ; hasil belajar; turunan fungsi aljabar. Abstract: This study aims to abtain a description of the Application of Cooperative Learning Model of Assisted Individualization Team (TAI) to Improve Student Learning Outcomes on derivative of Algebraic Functions in Class XI IPA 1 SMA Negeri 9 Palu. This research is Classroom Action Research (CAR) which refers to the research design developed by Kemmis and Mc. Taggart ie planning, action execution, observation and reflection. This study was conducted in two cycles. In the cycle I the number of completed student is 17 students (68%) and on the cycle II the number of comleted students is 20 students (80%) . The results of teacher activity observation in cicle I are in good category and experience improvement in cicle II is in very good category. The result of student activity observation in cicle I is in good category and experience inprovement in cicle II is in very good category.The subjects of this study were 25 students and selected three students as informant. The result of the research shows that learning by applying cooperative learning tesult of class XI IPA 1 SMA Negeri 9 Palu on algebraic function, with eight components that are : 1) Placement Test, 2) Group, 3) Group Teaching, 4) Student Creativity, 5) Group Learning, 6) Overall Class Unit, 7) Fact Tests,8) Group Score and Awards. Keywords: Cooperative Learning Model Type TAI, Learning Outcomes, Derivative of Algebraic Functions.