Nilai Religius dalam Novel Assalamulaikum Beijing Karya Asma Nadia dan Implikasinya - Nazella Putri Sari; Ali Mustofa; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2018)
The purpose of this research to described religious value in a novel Assalamualaikum Beijing the work Asma Nadia and implications in learning the Indonesia language in senior high school. This research was used a qualitative descriptive, the analysis techniques data in this study is a technique read-noted. The source of data in this research was a novel of Assalamulaikum Beijing the work Asma Nadia. The value of religious in a novel of Assalamualaikum Beijing drwan throungh the relationship of men to indicators with the lord, the relationship pf men to the people, and men to nature. The result of this research implied in learning the Indonesia language in senior high school.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam novel Assalamulaikum Beijing karya Asma Nadia dan implikasinya dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, kemudian teknik penelitian ini adalah teknik membaca-mencatat. Sumber data dalam penelitian ini adalah sebuah novel Assalamualikum Beijing karya Asma Nadia. Nilai religius dalam novel Assalamulaikum Beijing digambarkan melalui indikator hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan alam. Hasil penelitian ini diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA.Kata kunci: novel assalamualaikum beijing, nilai religius, dan implikasi