ETNOMATEMATIKA DALAM PROSES PEMBUATAN TAPAI KETAN HITAM - Wicaksono, Agung; Warli, Dwi (Universitas Tadulako, 2022)
Penelitian ini mengkaji konsep matematika dalam proses pembuatan tapai beras ketan hitam. Tapai beras ketan hitam merupakan salah satu makanan khas yang memiliki unsur etnomatematika dalam proses pembuatannya. Etnomatematika yang diteliti adalah konsep-konsep matematika yang berkaitan dengan matematika di sekolah. Oleh karena itu, matematika yang ditemukan dalam proses pembuatan tapai beras ketan hitam dapat digunakan sebagai pendekatan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan konsep-konsep matematika sebagai suatu kegiatan, yaitu proses pembuatan tapai beras ketan hitam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, perolehan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik triangulasi digunakan untuk menguji keabsahan data. Teknik analisis data yang digunakan adalah model Milles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep matematika dalam proses pembuatan Tapai beras ketan hitam meliputi konsep operasi hitung, konsep aritmetika sosial, konsep perbandingan, konsep geometri lingkaran dan bola, serta konsep peluang. Konsep matematika yang ditemukan adalah matematika yang dipelajari di sekolah.