ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL BERDASARKAN TIPE KESALAHAN KASTOLAN DI SMP NEGERI 5 SATAP TONDONG TALLASA - Halim, St.Nur Humairah Halim; Sitti Rahmah Tahir; Nur Izzatil Hasanah (Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal systempersamaan linear dua variabel (SPLDV) menurut Kastolan dengan jenis kesalahan konseptual, kesalahanprosedural, dan kesalahan teknik yang dilakukan siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Satap Tondong Tallasa. Jenispenelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian ini diikuti 15 siswadalam menyelesaikan soal tes, kemudian diambil 3 subjek untuk wawancara yang mewakili setiap jeniskesalahan menurut Kastolan yang dilakukan saat menyelesaikan soal SPLDV. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini yaitu tes dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajiandata, dan penarikan kesimpulan. Analisis kesalahan siswa mengacu pada analisis kesalahan menurut Kastolanyang terdiri atas 3 jenis kesalahan, yaitu kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan teknik. Darihasil penelitian diperoleh subjek yang melakukan kesalahan menurut Kastolan diantaranya: kesalahan konseptual(SKK) dengan indikator; (1) kesalahan dalam menerapkan rumus, (2) kesalahan menentukan model/persamaanmatematika, dan (3) kesalahan dalam menerapkan metode penyelesaian. Kesalahan prosedural (SKP) denganindikator; (1) kesalahan tidak menuliskan informasi yang diketahui, ditanya, serta permisalan, (2) langkah-langkah menyelesaikan soal tidak sesuai, dan (3) tidak menyelesaikan soal sampai tahap akhir. Dan kesalahanteknik (SKT) dengan indikator; (1) kesalahan dalam perhitungan, (2) kesalahan dalam mengekuivalenkanpersamaan, dan (3) ketidaksesuaian nilai dengan langkah berikutnya. Kata Kunci: Analisis, Kesalahan,Kastolan, Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV)