PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MADRASAH ALIYAH NEGERI DI KOTA PALU PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Wicaksono, Agung (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh kemandirian belajar dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa Madrasah Aliyah Negeri Kota Palu pada masa pandemi covid 19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan menggunakan analisis korelasional. Sampel diperoleh dengan menggunakan teknik simple random sampling sebanyak 333 orang siswa dari siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri di Kota Palu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pemberian angket. Analisis data dilakukan dengan menggunakan bantuan program SPSS 26 terdiri dari analisis deskriptif, uji persyaratan analisis data, dan pengujian hipotesis. Uji persyaratan analisis data yang digunakan, yaitu uji normalitas, uji linearitas, dan uji multikolinearitas. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif yang signifikan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika; (2) Terdapat pengaruh positif yang signifikan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika; dan (3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian belajar dan perhatian orang tua terhadap hasil belajar matematika. Besar sumbangan kemandirian belajar dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika sebesar 36.9% sisanya sebesar 63.1% disumbang oleh variabel-variabel lain selain kemandirian belajar dan perhatian orang tua.