كفاءة التعبير التحريركتابة الرسالة الرسمية لطالبات السنة الرابعة بمعهد دار السلام كونتور للبنات الرابع لاموميا كوندا كوناوى الجنوبية: كتابة الرسالة الرسمية لطالبات السنة الرابعة بمعهد دار السلام كونتور للبنات الرابع لاموميا كوندا كوناوى الجنوبية - Fauziah Fauziah (Indonesian Reseacher for Language Learning and Teaching, 2024)
كفاءة التعبير التحريري عن كتابة الرسالة الرسمية هي قدرة الطالبات على التّعبير ما في فكرهنّ ثم يكتبن في الكراسة بالخصوص عن الكتابة الرّسالة الرسمية مناسبا بعناصر الرسالة الصحيح أو ما يتعلق بها. هدف لهذا البحث هو كتابة الرّسالة الرسمية لطالبات السنة الرابعة. هذا البحث وقع في معهد دار السلام كونتور للبنات الرّابع لاموميّا كوندا كوناوى الجنوبيّة وتوقيت البحث ما يقرب من ثلاثة أشهور، نوع من بحث الجمع، الجمع بين بحث الكيفية و بحث الكمية (Mixed Methode). وتلاحظ الباحثة في بحثها مباشرة بإعطاء الإختبار إلى المخبرة ثم تجمع الباحثة ورقة إختبار المخبرة لتفتيش و تحليل واحدا فواحدا بتحليل الأخطاء (Analisis Kesalahan). أما مصادر البيانات لهذا البحث تتكون من المصادر الأولية و المصادر الثانوية. مناهج البحث لجمع البيانات منهج الإختبار (Test) منهج الوثائق المكتوبة (Documentary record) و منهج الملاحظة (Observation) أداة أو المقياس لتحليل الأخطاء يتكون من عناصر الرسالة الرسمية و القواعد و علم الرسم. وجدت الباحثة في هذا البحث أن الرسالة الرسمية في معهد دار السلام كونتور لبنات الرابع هي ألة الإتصال عند عقد البرامج و لها أنواع الكثير، داخل من مادة التعبير التحريري في الفصل. تتكون من طلب الحضور، طلب القيام، رسالة الإستئذان، رسالة الإستعار، و كتابتها معتمدا و مساويا بعناصر الرسالة الرسمية في اللغة الإندونيسية لكن تحول اللغة إلى اللغة العربية، لكن نظرا من قواعدها و رسمها معتمدا على قواعد و رسم الكتابة في اللغة العربية.كتابتها و إرسالها داخل الفصل معينا بوقت الدرس مرتين في الأسبوع، بل خارج الفصل حسب الأسبوع اللغة وتارة باللغة الإندونيسية. من حاصل كتابة الرسالة الرسمية 10 طالبات كتبت طلب الحضور و10 طالبات كتبت رسالة الإستئذان و3 طالبات كتبت رسالة الإستعار. لكن ليس كلهنّ قدرت على كتابة الرسالة الرسمية جيد جدا بسبب نقصان الفهم عن عناصر الرسالة الرسمية و وجدت الباحثة الأخطاء في كتابتهنّ من عناصرها مثل وجود خط الأسفل في كتابة المرسل إليه، كتابة وقت البرنامج مرتين، كتابة التاريخ تصنيع الرسالة قبل تحية الإختتام الرسالة وغير ذالك. و مميت الأخطاء هو كتابة محتويات الرسالة غير مطابقا بالشأن الرسالة حتى لاتفهم القارء ماكتبتها في الرسالة. والأخطاء من قواعدها مثل في كتابة المعرفة والنكرة أو الصفة والموصوف، الأخطاء من رسمها مثل تبديل الحروف الهمزة بالعين. في نهاية هذا البحث أن نتيجة كفاءتهنّ حصلت على الأمور الآتية: حصلت على درجة الضعيفة 4 طالبات بنسبة المئوية 17،4%. حصلت على درجة المقبولة أو 11 طالبات بنسبة المئوية 47،8%. وحصلت على درجة الجيدة 8 طالبات بنسبة المئوية 34،8%. فمجموع النتيجة كتابة الرسالة الرسمية 165 بعددهنّ 23 طالبات. إذن، كفاءتهنّ في التعبير التحريرى عن كتابة الرسالة الرسمية حصلت على درجة مقبولة أو بنتيجة 7،17. تزكي الباحثة في هذا البحث لطالبات السنة الرابعة أن يكثرنّ في تمرينات الكتابة و قرائتها عن رسالة الرسمية استعدادا لدخولهنّ في منظمة الطالبات و هيئة التنسيق. و لمدرسات التعبير التحريري أن يفتسن الرسالة الرسمية بعد كتابتها قبل إرسالها إلى المرسل إليه، لتقليل الأخطاء حتى وصلت إلى الرسالة الرسمية الجيدة من عناصرها، قواعدها و رسمها في المستقبل.