Bahasa tumbuh dalam cerita: metode bercerita untuk mengembangkan kemampuan bahasa anak usia 4-5 tahun - Siti Ulyana (Indonesian Reseacher for Language Learning and Teaching, 2025)
Abstrak Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengexplorasi bagaiamana perkembangan kemampuan bahasa pada anak usia 4-5tahun dengan penerapan metode bercerita. Metode penelitian menggunakan jenis kualitatif dan pendekatan studi kasus. Partisipaan penelitian berjumlah 12, yang teridri dari guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, dan analisa data menggunakan analisa miles huberman. Hasil penelitian diperoleh temuan bahwa penerapan metode bercerita dalam mengembangkan kemampuan bahasa anak sangat berpengaruh terhadap perkembangan bahasa anak yang terlihat dari perkembangan signifikan yang berkembang sangat baik. Kami merekomendasikan agar guru lebih memperhatikan dan menambah ide-ide kreatif ketika bercerita sehingga anak mampu berkembang secara optimal. Selain itu, perlu dukungan berupa fasilitas, perbanyakan buku cerita dan media yang dapat membantu mengembangkan aspek bahasa anak. Abstact This study aims to explore how the development of language skills in children aged 4-5 years by applying the storytelling method for . The research method uses a qualitative type and a case study approach. The research participants numbered 12, consisting of teachers and students. Data collection techniques through interviews, observation and documentation, and data analysis using Miles Huberman analysis. The results of the study found that the application of the storytelling method in developing children's language skills greatly influences the development of children's language as seen from significant developments that have developed very well. We recommend that teachers pay more attention and add creative ideas when telling stories so that children can develop optimally. In addition, support is needed in the form of facilities, the increase in story books and media that can help develop children's language aspects.