Peran Orang Tua dalam Membangun Kesiapan Sekolah Anak Usia Dini - Fahmi Hanifa; Gilang Ramadhan (CV Pola Intan Jaya, 2024)
Kesiapan sekolah pada usia dini merupakan tahap kritis dalam perkembangan anak yang mempengaruhi kemampuan belajar dan adaptasi sosialnya di masa depan. Peran orang tua dalam membantu membangun kesiapan sekolah pada anak usia dini menjadi hal yang sangat penting dan relevan untuk diinvestigasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam membantu mempersiapkan anak-anak mereka untuk memulai pendidikan formal. Penelitian ini menggunakan metode gabungan antara pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui wawancara mendalam dengan beberapa orang tua anak usia dini dari berbagai latar belakang sosial dan budaya. Sementara itu, data kuantitatif dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada orang tua di beberapa sekolah anak usia dini di wilayah tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam membangun kesiapan sekolah anak usia dini mencakup beberapa aspek penting. Pertama, melalui interaksi sehari-hari, orang tua berperan dalam merangsang perkembangan bahasa dan kognitif anak, sehingga mereka memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan keterampilan kognitif dasar sebelum memasuki sekolah. Kedua, dukungan emosional yang diberikan oleh orang tua membantu anak mengembangkan kepercayaan diri dan rasa percaya pada diri sendiri untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah yang baru. Ketiga, orang tua juga berperan sebagai mediator sosial, mengajarkan anak tentang norma-norma dan nilai-nilai sosial yang diperlukan untuk hidup dalam masyarakat. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan yang dihadapi oleh orang tua dalam memainkan peran mereka secara efektif. Beberapa orang tua mungkin menghadapi kesulitan dalam menyediakan lingkungan stimulatif untuk perkembangan anak karena keterbatasan sumber daya atau pengetahuan. Selain itu, tuntutan pekerjaan dan gaya hidup modern seringkali dapat mengurangi waktu yang dapat dihabiskan orang tua dengan anak-anak mereka, membatasi kesempatan untuk interaksi yang bermakna. Dalam kesimpulannya, peran orang tua dalam membangun kesiapan sekolah pada anak usia dini memiliki dampak yang signifikan terhadap perkembangan anak. Oleh karena itu, upaya dari pihak sekolah dan masyarakat untuk mendukung orang tua dalam memenuhi peran ini menjadi sangat penting. Dengan kerjasama yang baik antara orang tua, sekolah, dan masyarakat, anak-anak usia dini dapat mengembangkan potensi mereka secara optimal dan siap menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.