Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif untuk Anak Usia Dini di Era Digital - Iqbal Rahman; Jessica Wulan (CV Pola Intan Jaya, 2024)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membangun dasar perkembangan anak secara holistik. Dalam konteks ini, pembelajaran berbasis permainan telah menjadi pendekatan yang semakin diakui karena memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna bagi anak-anak usia dini. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan penerapan pembelajaran berbasis permainan di Taman Kanak-Kanak (TK) di wilayah Aceh. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan staf TK, serta studi dokumentasi terkait kurikulum dan kegiatan pembelajaran berbasis permainan yang telah diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan di TK di wilayah Aceh memberikan dampak positif pada perkembangan anak. Anak-anak menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam proses belajar dan secara aktif terlibat dalam berbagai aktivitas permainan yang dirancang untuk memfasilitasi pembelajaran. Pembelajaran berbasis permainan juga telah membantu dalam membangun keterampilan sosial, kreativitas, dan motorik halus serta kasar pada anak-anak. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapan pembelajaran berbasis permainan, seperti kurangnya sumber daya dan fasilitas yang memadai, serta kurangnya pemahaman dan pelatihan bagi guru untuk mengintegrasikan metode ini dengan efektif. Oleh karena itu, disarankan adanya dukungan yang lebih baik dari pemerintah dan lembaga terkait dalam penyediaan sumber daya dan pelatihan bagi guru, sehingga pembelajaran berbasis permainan dapat dioptimalkan dan meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini di wilayah Aceh.