Variasi Bahasa dalam Acara Talk Show Mata Najwa Maret 2016 dan Implikasinya - Luluk Ulasma; Siti Samhati (FKIP Universitas Lampung, 2017)
The aimed of research was to describe Language Variations in Mata Najwa Talk Show Program, Maret 2016 and its implication toward Bahasa lesson in senior high school. The method used in this research was descriptive method with qualitative approach. The datum source used was video documentation of conversation containing language variations among host and guests star in Mata Najwa. Based on datum analysis result, it was found that three angles of language various in Mata Najwa Talk Show Program, Maret 2016, namely (1) medium angle, oral variation; (2) formal variations, such as a) formal, b) informal variation; 3) variations in education. Variations could be used as a language of teaching materials and could be used as a medium of learning in the lesson text plays and films.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Variasi Bahasa dalam acara Talk Show Mata Najwa periode Maret 2016 dan implikasinya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan, yaitu dokumentasi melalui video percakapan yang mengandung variasi bahasa antara pembawa acara dan bintang tamu Mata Najwa. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan 3 segi variasi bahasa dalam acara Talk Show Mata Najwa periode Maret 2016, yaitu (1) variasi segi sarana yaitu, variasi lisan; (2) variasi keformalan, antara lain a) variasi formal, b) variasi tidak formal; (3) variasi kependidikan.Variasi bahasa dapat dijadikan bahan ajar serta dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran dalam pelajaran menulis teks naskah drama dan film.Kata kunci: variasi bahasa, talk show, dan implikasi.