MANAJEMEN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER ENGLISH CLUB DI MTs DARUL HIKMAH NGOMPAK NGRAMBE - Musfirotul Fitria , Indah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Muhammadiyah Tempurejo, Ngawi, Jawa Timur, 2023)
Ekstrakurikuler adalah kegiatan yang berlangsung di luar sekolah, baik di dalam maupun di luar sekolah, dengan tujuan untuk lebih memperkaya dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta didik dari segala bidang kehidupan. Dilembaga sekolah biasanya ada banyak hal yang dapat dikembangkan melalui kegiatan ektrakurikuler. Mulai dari kegiatan olahraga, kesenian, ketrampilan, dan juga kegiatan pengembangan kemampuan Bahasa asing, seperti Kegiatan English Club. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Darul Hikmah Ngompak Ngrambe pada kegiatan ekstrakurikuler English Club. Tujuan dari penelitian kualitatif ini yaitu untuk mendapatkan makna dibalik data yang tampak setelah penulis melakukan penelitian. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan cara interview. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dilapangan dan pemahaman mengenai manajemen ekstrakurikuler non formal pada siswa kelas 7 dan 8 Mts Darul Hikmah Ngompak Ngrambe sudah terlaksana dengan baik. Pada manajemen ekstrakurikuler yang diterapkan di MTs Darul Hikmah Ngompak Ngrambe sangat membantu kegiatan yang bersifat kegiatan non akademik/informal sehingga siswa mampu meningkatkan kemampuan berbahasa inggris mereka ketika praktek berbicara dengan native speaker. Pada manajemen ekstrakurikuler English Club sudah baik dalam hal pengorganisasian untuk mempermudah tugas masing-masing pihak yang terlibat, seperti kepala sekolah, waka kurikulum, waka kesiswaan, guru pembina