IMPLEMENTASI EVALUASI HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MI ISLAMIYAH MUHAMMADIYAH WALIKUKUN - Darmanto, Darmanto; Nur Rahmadhani, Aulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) STIT Muhammadiyah Tempurejo, Ngawi, Jawa Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi hasil belajar pendidikan agama islam di MI Islamiyah Muhammadiyah Walikukun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil pembahasan, evaluasi memiliki kedudukan yang sangat penting untuk mengukur dan menilai, evaluasi memiliki kegunaan untuk mengetahui hasil pembelajaran PAI yang telah dicapai, dan mesti dilakukan secara kontinutas. Evaluasi juga mesti komprehensif, dan dalam evaluasi pembelajaran pendidikan islam, perlu diadakan evaluasi yang komprehensif dan terintegrasi mencakup seluruh aspek yang mesti dievaluasi. Jika evaluasi PAI bisa dilakukan dengan efektif dan efisien, proses dalam membina kepribadian bisa terwujud