EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PEMBANGUNAN DESA BERSUMBER DARI DANA DESA DI DESA LAKATAN KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI: ANALYZING THE BENEFITS OF INFRASTRUTURE DEVELOPMENT IN LAKATAN VILLAGE GALANG SUB DISTRCT TOLITOLI DISTRICT - Ramlawati; Hilmi (LPPM STIE Mujahidin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan pembangunan Desa bersumber daridana Desa di Desa Lakatan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian ini adalah jenispenelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknikwawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang di gunakan penelitian ini adalah data primer di peroleh melalui wawancara langsung. Kepada informan sebanyak 7 orang dan data sekunder berupa profil Desa serta dokumen dan arsip. Penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas pengelolaan pembangunan Desa bersumber dari dana Desa sudah di laksanakan sesuai ketentuan dan peraturan yang belaku. Hal ini dapat di lihat dari kegiatan yang di laksanakan, baik fisik maupun non fisik semuanya sesuai dengan aspirasi masyarakat dan sasaran pembangunan yang di inginkan. Namun, hal ini proses penggunaannya tidak sesuai dengan perencanaannya hal ini dapat di buktikan pada RAB yang di sesuaikan dengan APBDes karena adanya biaya yang tidak terduga.