ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI KEMAMPUAN MEMBAYAR HUTANG JANGKA PANJANG (SOLVABILITAS) PADA SWALAYAN EIFFEL MART TOLITOLI: ANALYSIS OF FINANCIAL PERFORMANCE ASSESSED FROM ABILITY TO PAY LONG-TERM DEBT (SOLVABILITY) ON SWALAYAN EIFFEL MART TOLITOLI - Edi Yanto (LPPM STIE Mujahidin, 2020)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan melalui kemampuan membayar hutang jangka panjang pada Swalayan Eiffel Mart Tolitoli. Dengan skala pengukuran menggunakan data rasio keuangan yakni rasio solvabilitas, jenis pengukuran yang digunakan adalah debt to asset ratio (DAR),debt to equity ratio (DER) dan equity multiplayer (EM). Hasilnya adalah tingkat Solvabilitas pada Swalayan Eiffel Mart Tolitoli kurang membaik karena setiap tahunnya terjadi fluktuasi,pada tahun 2015 ke tahun 2016 terjadi kenaikan dimana rasio DAR sebesar kenaikan tersebut 2,13% dan pada tahun 2016 ke tahun 2017 terjadi penurunan yakni sebesar 4,07% . Hal ini menunjukkan bahwa Swalayan Eiffel Mart mampu membayar utang jangka panjangnya pada tahun 2015 ke tahun 2016 saat jatuh tempo atau pada saat perusahaantersebut dilikuidasi, dan pada tahun 2016 ke tahun 2017 kurang mampu membayar utang jangka panjangnya.