PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS, MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN PENDIDIKAN, PELATIHAN, PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN (BADIKLATLITBANG) KABUPATEN TOLITOLI: THE INFLUENCE OF DEMOCRATIC LEADERSHIP STYLE, MOTIVATIONAND WORK DISCIPLINE ON OFFICIALS’ PERFORMANCE IN THE BOARD OF EDUCATION, TRAINING, RESEARCH AND DEVELOPMENT OF TOLITOLI DISTRICT - Sahwan (LPPM STIE Mujahidin, 2020)
Penelitian Ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh gaya Kepemipinan Demokratis, motivasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendidikan,Pelatihan,Penelitian dan Pengembangan kabupatentolitoli; (2) Pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendidikan,Pelatihan,Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Tolitoli; (3) pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pendidikan,Pelatihan,Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Tolitoli. Responden penelitian sebanyak 35 orang pegawai pada Badan Pendidikan,Pelatihan,Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Tolitoli selain Kepala Badan dipilih secara sensus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kausal dengan teknik analisis datamenggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan demokratis,motivasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai F hitung 28,229 pada Sig-F 0,000. Variabel gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengannilai t hitung 2,363 pada Sig-t 0,025; motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2,136 pada Sig-t 0,041; dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2,479 pada Sig-t 0,019.