ANALISIS MANAJEMEN KAS UNTUK MENJAGA LIKUIDITAS PADA PT. TIRTA MAHAKAM RESOURCES Tbk.: CASH MANAGEMENT ANALYSIS TO MAINTAIN LIQUIDITY IN TIRTA MAHAKAM RESOURCES Tbk. - Fahri Eka Oktora; Yuniarti R. Suleman (LPPM STIE Mujahidin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kas pada PT. Tirta Mahakam Resources Tbk untuk menjaga likuiditas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah dokumentasi dengan menggunakan sumber data sekunder berupa laporan keuangan, metode analisis data yang digunakan adalah analisis manajemen kas dengan menggunakan rasio arus kas dan likuiditas. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat menunjukkan bahwa analisis manajemen kas perusahaan untuk menjaga likuiditas dengan mengandalkan arus kas sudah cukup baik dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2017 hal ini ditandai dengan kemampuan perusahaan dalam membayar hutang jangka pendeknya berupa bunga pinjaman, meskipun hal itu berdampak pada penurunan rasio arus kas yang dimilki oleh perusahaan dan pada periode selanjutnya yaitu pada tahun 2018 sampai dengan 2019 kemampuan perusahaan dalam membayar hutang jangka pendeknya mengalami penurunan hal ini disebabkan adanya penambahan hutang lancar yang dilakukan perusahaan sehingga rasio arus kas yang dimilikinya mengalami peningkatan akibat dari penambahan hutang lancar tersebut.