Analisis Pengendalian Piutang Ditinjau Dari Cash Convertion Cycle Pada PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk.: Receivable Control Analysis Reviewed From Cash Convertion Cycle In PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk. - Fahri Eka Oktora; Edi Yanto; Yuyun Sari (LPPM STIE Mujahidin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pegendalian piutang ditinjau dari Cash ConvertionCycle pada PT. Semen Baturaja (Persero). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah dokumentasi dengan menggunakan sumber data sekunder, metode analisis data yang digunakan adalah analisis Cash Convertion Cycle.DSO pada tahun 2016 sebanyak 50 hari, pada tahun 2017 naik sebanyak 95.9 hari, pada tahun 2018 turun sebanyak 89.2 hari serta tahun 2019 turun sebanyak 87.7 hari hal ini terjadi karena perusahaan terlalu lama dalam mengumpulkan piutangnya, DSIpada tahun 2016 sebanyak 62.8 hari, pada tahun 2017 naik sebanyak 68.7 hari dan pada tahun 2018 naik sebanyak 82,4 hari serta tahun 2019 naik sebanyak 110.6 hari hal ini terjadi karena banyaknya persediaan yang ada digudang serta terjadinya penolakan barang yang telah dijual. Dan DPO pada tahun 2016 sebanyak 55.4 hari, pada tahun 2017 naik 78.6 hari, pada tahun 2018 naik 130.7 serta pada tahun 2019 turun 97.4 hari hal ini terjadi karena jumlah hutang yang dimiliki perusahaan sangat besar karena sebagian besar kegiatan operasinya didanai dari hutang.