Pengaruh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Di Desa Dadakitan Kabupaten Tolitoli: The Influence of Village Owned Enterprises (BUMDes) on Community Economic Empowerment in Dadakitan Village, Tolitoli Regency - Moh. Nasir Hi. Hasan Dg. Marumu; Hilmi; Satrina (LPPM STIE Mujahidin, 2021)
Tujuan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Dadakitan yaitu bertugas menampung seluruh kegiatan-kegiatan ekonomi atau pelayanan umum yang dikelolah oleh desa atau kerja sama antar-desa dan fungsi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Dadakitan yaitu sebagai pendaya guna segala potensi ekonomi, potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Dadakitan secaraumum juga mengalami peningkatan, hal inidinilai dari bertambahnya jumlah penduduk yang memiliki usaha dan pekerjaan meskipun pekerjaan tersebut pada umumnya belum dapat dipastikan sumber dari usaha yang dilakukan. Kurangnya program kegiatan pemberdayaan dan tingkat ekonomi masyarakat Desa Dadakitan masih kurang karena sebagian besar masyarakatnya masih bekerja sebagai petani,jadi diharapkan keberadaan BUMDes dapat mendorong dinamisasi kehidupan ekonomi serta sebagai penggerak perekonomian masyarakat desa dan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Meskipun baru beroperasi selama lebih 2 tahun belakangan ini, BUMDes ini sudah cukup terlihat perubahannya. Nampak dari kegitan-kegiatan yang selama ini dilakukan. BUMDes ini mendirikan sebuah unit usaha yang menjual berbagai macam kebutuhan masyarakat, setiap hasil bumi atau potensi yang ada di desa itu semua di tangani oleh BUMDes sehingga perputaran ekonomi tidak adayang keluar dan menambah Pendapatan Asli Desa tersebut. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap pemberdayaan ekonomi di Desa Dadakitn Kabupaten Tolitoli. Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Pidota Desa Dadakitan berpengaruh sebesar 36,8% terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Dadakitan.