Analisis Kinerja Keuangan Ditinjau Dari Aspek Profitabilitas Dan Likuiditas (Studi Empiris Pada PT. HM SampoernaTbk. YangTerdaftar Di Bursa Efek IndonesiaPeriodeTahun 2015-2019) - Moh.Fausan; Muh Sujai; Moh. Sabran A (LPPM STIE Mujahidin, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis kinerja keuangan ditinjau dari aspek Profitabilitas dan Likuiditas (Studi Empiris Pada PT HM. Sampoerna Tbk. Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019)”. Tujuan dalam Penelitian ini untuk mengevaluasi dan mengetahui kinerja keuangan pada PT. HM. Sampoerna Tbk. Dengan menggunakan analisis rasio Profitabilitas yaitu Net Profit Margin, Return On Asset dan Return On Equity dan rasio Likuiditas yaitu Current Ratio dan Quick Ratio. Berdasarkan analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT HM Sampoerna Tbk. Periode 2015-2019 dengan menggunakan rasio Profitabilitas ditinjau dari Net Profit Margin dan Return On Equity menunjukkan kinerja keuangan yang baik perusahaan mampu menghasilkan dan memaksimalkan laba, sedangkan dilihat dari Return On Asset menunjukkan kinerja perusahaan yang sudah baik meski berfluktuasi dengan kecenderungan mengalami penurunan selama tahun penelitian namun kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dari penggunaan aktiva nya sudah produktif dengan demikian keuntungan yang diperoleh perusahaan berdasarkan investasi yang ditanamkan dianggap sudah baik. Analisis rasio likuiditas ditinjau dari Current Ratio dan Quick Ratio menunjukkan kinerja perusahaan yang baik dan perusahaan dikatakan Likuid karena dapat melunasi kewajiban lancarnya dengan baik. Nilai Current dan Quick Ratio yang terlalu tinggi maka bukan berarti bisa dikatakan baik, boleh jadi likuiditas perusahaan jumlahnya besar karena tidak dialokasikan ketempat yang lain sehingga lebih produktif, hal ini kembali lagi sesuai ketetapan dan acuan yang telah dipertimbangkan pihak perusahaan.