Kepemimpinan Dan Lingkungan Kerjaterhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Tolitoli: Leadership And Work Environment On Employee Work Satisfaction At The Inspectorate Office Of Tolitoli District - Alfansyah Fathur; Elfirah Salviah; Nasrullah (LPPM STIE Mujahidin, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi dan teknik angket (kuesioner). Analisis yang digunakan adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, uji hipotesis, analisis regresi linier berganda dan analisis koefisien determinasi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja pegawai dinyatakan valid dan reliable. Hasil regresi linier berganda sebagai berikut Y= 31,949+ 0,256+ 0,372 + e. Sehingga hasil analisis uji t diperoleh nilai thitung variabel kepemimpinan sebesar 2,292 > ttabel 1,992 dan nilai thitung variabel lingkungan kerja sebesar 2,944 > ttabel 1,992, Setelah melakukan uji hipotesis pearson product moment diperoleh koefisien korelasi untuk variabel kepemimpinan sebesar 42,6% dan untuk variabel lingkungan kerja 46,5%. Adapun hasil dari analisis koefisien determinasi R sebesar 26,8%.