Peranan Pengelolaan Modal Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Likuiditas Dan Profitabilitas Pada PT. Campina Ice Cream Industry.Tbk Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia: The Role of Working Capital Management in Efforts to Increase Liquidity and Profitability at PT. Campina Ice Cream Industry.Tbk Listed In Indonesia Stock Exchange - Fahri Eka Oktora; Andhy Saputra; Melinda (LPPM STIE Mujahidin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui dan menganalisis peranan modal kerja dalam upaya meningkatkan Likuiditas dan Profitabilitas pada PT.Campina Ice Cream Industry Tbk. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sumber data berupa data sekunder, yaitu data yang diperoleh melalui dokumentasi yang berkaitan dengan penelitian ini. Teknik analisis data yangdigunakan adalah dokumentasi. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Modal kerja, analisis Likuiditas, dan analisis Profitabilitas. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan modal kerja terhadap Likuiditas tercermin dari perubahan komponen-komponen aktiva lancar dan kewajiban lancar yang di mana modal kerja naik diikuti dengan kenaikan likuiditas perusahaan, dapat dilihat kenaikan pada tahun 2017 tingkat likuiditas naik dalam pengukuran rasio. Perubahan modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan tercermin dari Return on assets ratio perusahaan yang berfluktuasi. Pada tahun 2019 naik jika di bandingkan dengan tahun sebelumnya, tetapi dengan modal kerja yang rendah dari tahun-tahun sebelumnya. Ini berarti bahwa modal kerja masih kurang efesien dalam pengelolaan modal kerja untuk mendapatkan laba.