Pengaruh Efektivitas Modal Kerja Dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas: The Influence Of Working Capital Effectiveness And Liquidity On Profitability - Ijma; Faradila (LPPM STIE Mujahidin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh efektivitas modal kerja dan likuiditas terhadap profitabilitas secara simultan maupun parsial pada perusahaan retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian deskriptif kausal. Jenis data sekunder. Metode pengumpulan data studi kepustakaan dan dokumentasi. Teknik analisis data analisis rasio keuangan dan statistik berupa analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Uji data menggunakan uji asumsi klasik uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, serta uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan efektivitas modal kerja dan likuiditas secara simultan terhadap profitabilitas. Hal ini ditunjukkan nilai F hitung sebesar 102,726 > F tabel 3,340 atau sig F 0,000 < sig α 0,05. Ada pengaruh yang signifikan efektivitas modal kerja dan likuiditas secara parsial terhadap profitabilitas. Hal ini ditunjukkan dari hasil efektivitas modal kerja dengan nilai t hitung sebesar 4,259 > t tabel 2,052 atau sig t 0,000 < sig α 0,05 dan likuiditas dengan nilai t hitung sebesar 11,807 > t tabel 2,052 atau sig t 0,000 < sig α 0,05.