Kontribusi Sektor Pariwisata Terhadap Pendapatan Asli Daerah ( PAD ) Di Kabupaten Mamuju: Contribution of the Tourism Sector to Original Regional Income (PAD) - Ince Rahmat Ramadhan; Hasanuddin; Supriadi Yusuf (LPPM STIE Mujahidin, 2023)
Kontribusi sektor pariwisata telah menjadi isu dalam rangka pembangunan, khususnya kontribusi pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) kabupaten Mamuju. Pariwisata adalah industry yang kelangsungan hidupnya sangat ditentukan oleh baik buruknya lingkungan, misalnya pencemaran oleh limba domestic yang berbau dan tampak kotor, sampah yang bertumpuk dan kerusakan pemandangan yang di sebabkan oleh ulah dari manusia itu sendiri. Kontribusi pariwisata merupakan salah satu potensi yang sangat besar dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di kabupaten Mamuju, pariwisata dikembangkan di suatu daerah dengan berbagai alasan utama untuk menghasilkan manfaat ekonomi dan masuknya retribusi sebagai pendapatan dari sektor pariwisata yang menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi daerah dan Negara, peningkatan dan pendapatan masyarakat dan pemerintah. Penelitian ini menggunakan Analisis data kuantiutatif merupakan bentuk data analisis yang menggunakan kategori angka-angka, dengan demikian data tersebut harus di klarifikasikan dalam kategori tertentu dengan menggunakan nilai nominal. pembahasan penelitian ini yang telah diuji melalui metode analisis statistic, berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa : Kontribusi Pendapatan Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten mamuju terendah terjadi pada tahun 2021 dan 2022, dengan nilai kontribusi sebanyak 0,02%. Kontribusi tertinggi terjadi pada tahun 2018, dengan nilai kontribusi sebanyak 0,08%. Dari total pendapatan asli daerah maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dalam kurung waktu yang diteliti, pemerintah Kabupaten Mamuju belum dapat mengandalkan pendapatan sektor pariwisata sebagai unggulan dalam penyusun Pendapatan Asli Daerah. Efektivitas pendapatan Sektor Pariwisata Kabupaten Mamuju tertinggi terjadi pada tahun 2018 dengan nilai 66,03%. Sedangkan efektivitas terendah terjadi pada tahun 2022 dengan nilai 9,32%. Pendapatan sektor pariwisata masuk dalam kategori kurang efektiv karena realisasi pendapatan tidak melampaui target yaitu 100%.