Analisis Penerapan Akuntansi (SAK EMKM) Pada Usaha Coffee Shop Di Kota Palu - taher, Abdul rahman; Mauruh, Diki Altonia; Margretha E. J. Wagey (LPPM STIE Mujahidin, 2023)
Pengelolaan keuangan yang baik berdampak signifikan terhadap kelangsungan usaha mikro dan kecil seperti usaha coffee shop di Kota Palu. Namun masih banyak usaha coffee shop di Kota Palu yang belum memiliki sistem pengelolaan keuangan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah usaha coffee shop di Kota Palu sudah menerapkan akuntansi berbasis SAK EMKM.. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah sumber data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui wawancara dengan pemilik coffee shop dan sumber data sekunder yang diperoleh dari responden adalah catatan harian pemilik usaha coffee shop di Kota Palu. Penelitian ini dilakukan pada usaha coffee shop di Kota Palu. Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka dapat disimpulan bahwa penerapan akuntansi (SAK EMKM) pada usaha coffee shop di Kota Palu tidak sesuai dengan SAK EMKM.